浜町緑道近くに佇むフレンチレストラン、ル・ブション。オフホワイトを基調とした心安らぐインテリアの中、正統派のフレンチが良心的なお値段でいただける“ちょっと特別な日”におすすめのコース料理をご紹介。
2001年にオープンしたル・ブションは、浜町フレンチの顔ともいえる店だ。ランチタイムは、近隣のオフィスワーカーや女性客で賑わう。赤坂や青山、パリやブルゴーニュのレストランでの経験を持つオーナーシェフの保坂慎一さんは、フランス料理の真髄を受け継いだ料理を大切にしている。
「自分自身もそうなのですが、せっかくフランス料理店に出かけるからには、ほかのジャンルの店では味わえない純粋なフレンチが食べたいと思うんです。ですから食材やソースなどではクラシックを守りつつ、そこに現代的なテイストを加えるようにしています」。
特におすすめなのが、前菜、メイン、デザートからなるプリフィクスの『Aコース』。王道感のある贅沢な食材を使った本格的なフレンチが、リーズナブルな価格でいただける。前菜の『ズワイガニとトマト、アボカドのカクテル仕立て』は創業時から続く人気の一品。フレンチではベーシックな3つの食材の組み合わせを、ランチで食べやすいよう工夫したという。下からアボカドのムース、ズワイガニをエシャロットやパセリで和えたもの、トマトソースの上にワタリガニのコンソメゼリーが重なり、美しい層をつくる。「予約時のリクエストも多いんです」と保坂さん。
和の情緒溢れる日本橋浜町でひときわヨーロッパの香りが漂う同店は、地元ファンも多い。「これからもずっと“浜町にはル・ブションがある”といわれる存在でありたいと思っています」。
店名 | ル・ブション |
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住所 | 東京都中央区日本橋浜町2-22-3 TSI日本橋浜町第一ビル1階 |
☎ | 03-5652-0655 |
営業時間 | 11:30~15:00(L.O.13:30)、18:00~23:00(L.O.21:30) 日曜休(日曜を除く祝日は営業) |
URL | http://lebouchon-cigale.com/ |