日本橋室町の小路にひっそりとたたずむ「千とせ」。味のある店構え、引き戸をガラリとあけると小さなカウンターと小上がりが目に入る。カウンターはきれいに整えられていて、落ち着いた雰囲気の小上がりもいい感じだ。日本橋のビジネスマン、それもオジサマたちのファンが多いと言うのも頷ける。
夜は予約のお客様に限って、全国から届く旬の魚介類を中心としたコース仕立てのお料理が愉しめる同店だが、「お昼ごはんにも美味しい魚を食べて欲しい。だから魚にこだわった定食を出しています」とご主人の沼尾明久さん。
季節を問わず人気が高い「銀ダラのもろ味噌漬け焼き魚定食」。表面は香ばしく中はふっくら焼き上げた、ちょっと甘めで肉厚の銀ダラが絶品だ。また普通のお味噌汁ではなく、大根や人参や里芋がゴロゴロ入った豚汁がついてくるのも嬉しい。ほかにも皮まで香ばしいあこう鯛、いい塩梅のサバ塩、などの美味しい焼き魚定食が愉しめる。
「少し入りにくい店構えなので常連のお客様が多いですが、新しいお客様ももちろん大歓迎。美味しいお魚が食べたくなったらお気軽にいらしてください」と沼尾さん。
オジサマだけのお愉しみ処なんてズルイ(笑)、と最近では女性のおひとり様も増えているそう。
店名 | 千とせ |
---|---|
住所 | 東京都中央区日本橋室町1-12-5 |
☎ | 03-3241-5811 |
営業時間 | 11:00~13:00、17:00~23:00(夜は要予約) |