鍋料理やスープなど、温かいものが美味しい季節になりました。かつお節や昆布でしっかりだしをとった鍋料理は、美味しさも格別です。今号では、日本橋の老舗で購入できるだしや、日本橋の街で味わえるだし料理をご紹介。この冬はだしの"旨み"を心ゆくまで味わってみて。
2018年12月 【第98号】自宅で削りたてを楽しむのも、また味わい深いもの。年末年始の贈り物にも喜ばれるはず。『近海限定本枯鰹節』(100g 税込1,188円)。
にんべんの人気商品の一つ『本枯鰹節』(50g 税込540円)。カビ付けと天日干しを4回以上繰り返してようやく完成する本枯かつお節を日本橋本店で削り、パッケージしている。削りたての豊潤な風味が特長。
日本近海で一本釣りされた本かつおを、凍結せずに昔ながらの手間と時間をかけて、血合い抜きのソフト削りにした、贈り物に最適な逸品。『近海限定 本枯鰹節フレッシュパック伊勢屋伊兵衛』(2.5g×10袋入 税込1,620円)。
フレッシュパック製法の技術を活かした、風味豊かな本枯かつお節のだしパック。日本橋だし場で味わえるだしが、自宅で手軽に味わえる。『本枯鰹節 飲むおだし』(6g×5袋入 税込540円/にんべん)。
鹿児島県でとれた一本釣りのかつお節。一本釣りのかつおは傷が少なく鮮度のいい状態で加工されるため、風味豊か。『かつお削りぶし』(160g 税込1,296円)。
無添加にこだわり、5種類の国産野菜でつくっただしパック。コクのあるコンソメスープのようなほっとする味わいが特長で、野菜スープとしてそのまま使える。『野菜のだし』(5包入 税込518円)。
左/かつお枯れ節と宗田かつお節をブレンドした、濃厚な味わいのだしパック『東のだし』(5包入 税込518円)。 右/焼きあごの香ばしさと深い味わいを最大限に引き出した、だしパック『西のだし』(5包入 税込518円)。
北海道利尻島で収穫され、運ばれた天然利尻昆布を2~3年かけて専用昆布蔵で寝かせ、旨みを引き出す"蔵囲昆布"は、澄んだ上品な旨みが特長。『蔵囲利尻昆布』(150g 大袋入 税込2,700円)。
北海道の豊かな海で育った『がごめ昆布』(60g 税込1,058円)。粘りが強いフコイダンが含まれ、ねばねばとした食感が楽しめる。
がごめ昆布を細かく刻んだもので、味噌汁や煮物にそのまま入れられる。『がごめ刻み昆布』(50g 税込1,058円)。
お年賀としておすすめなのが、2枚の昆布を編み上げてつくる細工昆布で、"吉祥昆布"と呼ばれるもの。職人の手製による越前和紙箱に入れた佃煮ギフトとともに、新年のご挨拶はいかが。左/『吉祥昆布和紙包み』(大1枚入 税込270円)、右/『越前和紙箱入り佃煮詰合せ』(税込1,404円)、奥/『CD箱詰合せE』(税込1,690円)。
"日本の洋食"に合う洋風だしを追求し、にんにく、セロリ、にんじんなどの国産野菜でとっただしパックは下味付きなので、野菜スープやポトフのほか、パックの中身をハンバーグやスパゲティに加えても。『野菜だし』(8g×24袋入り 税込1,944円)。
焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布など国産原料をブレンドした『茅乃舎だし』(8g×30袋入り 税込1,944円/茅乃舎)。味噌汁やだし汁のほか、パックの中身をチャーハンや野菜炒めの調味料としても。