寒さが日に日に増し、冬本番となってきました。クリスマスに向けて今号では、気分が高まる日本橋の過ごし方をご紹介します。優雅なレストランでのランチ、手元を装うトレンドの腕時計、夜景を見渡せるBARや願いを込めるイルミネーション……。クリスマスは、ぜひ日本橋で華やかさを取り入れてみませんか。
2016年12月 【第74号】透過スクリーンにより演出されるキキ&ララ コラボイルミネーション「リトルツインスターズナイト!」では、キキ&ララが輝く森を飛びながら流星が来たことを知らせてくれる。(12/13~12/17 17:00~21:00)。
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(左から)コレド室町1 おちゃらかの星入りの華やかなフレーバーティー『ノエル ノエル』(税込1,296円)と、願い事投稿特典のKono.mi『星のプラリネソフト』(『プラリネグラッセ』注文の際グレードアップ)。 ※期間限定
マネージャーの栗原幸代さん。グラスへの香り付けなど、女性バーテンダーらしいアイデアが光り、やわらかいもてなしにカウンターでの話にも花が咲く。
左/青は日本橋の川、緑は柳、ライムで橋をイメージした『Nihonbashi』(2,200円)は、ウォッカをベースに柑橘系で爽やかに。『ボタニカルガーデン』(2,300円)はジントニックをアレンジし、コリアンダーが香るコアントローを加えスッキリした味わい。そのほか、季節限定のオリジナルカクテルなども順次登場。※税、サ別
右/マンダリン オリエンタル 東京38階のオリエンタルラウンジで提供される「NIHONBASHI-願いの森」スペシャルコラボメニュー『ラ・ステッラ』(2,806円 税・サ込)。※2017年1月9日まで
2つのメインダイニングの中央に位置し、ホテル内での食前、食後に気軽に立ち寄れる。状況に応じてソファー席を選べることも。ラグジュアリーな空間で癒しの時間を。
小1時間でいただける平日限定コース(6,000円 税、サ別)より、車エビに野菜などを添え、ハラペーニョやほうれん草などをベースにしたソースを敷いた前菜『車エビのモレソース』。辛味と甘味と酸味が調和する。
メインの『カサゴのフリット』。カサゴの骨からとった出汁にレモングラスなどで香り付けしたスープをかけて。この他、アペリティーボ、デザート、小菓子と食後のカフェが付く。
スペインから取り寄せた家具に、ミロなどカタルーニャ地方の画家の絵画が飾られた店内。高級感とともにアットホームさを感じさせる。
aランチコース(平日のみ、3,500円~ 税、サ別 ※時季により内容が異なる)より、『LYB豚の豚バラキャラメリゼ』(原木椎茸と里芋のグラタン、南瓜のクルミ揚げ付き)。メインは魚または肉から選べ、最後にデザートやドリンクが付く。
4皿のオードブル。(手前から時計まわりに)秋ナスのフォンダンとスモークサーモン 柚子ジュレ添え、カツオのマリネ 巨峰と茸のグレッグ、平茸しめじのタルトフランベ、セップ茸のファーブルトン。
モダンな落ち着いた店内は17席あまり。ガラス越しのオープンキッチンからはシェフが客席の様子を目配りし、どんなお客さまにもベストなタイミングで一皿を提供している。
土日限定のランチコース(税込2,500円~)のみ席予約可、相談すれば平日でも提供。写真は柔らかく煮込まれた『牛ほほ肉のピエモンテ風赤ワイン煮込み トリュフ風味』。メインの肉料理の後にはドリンクが付く。
『きのこクリームソースの自家製タリアテッレ』。パスタは日替わりメニューから選べ、その前には一口ポタージュと鮮やかな前菜が付く。
店内外の装飾をスタッフたちとつくったといい、レンガ調の壁からもあたたかみが感じられる。イタリアで幸福をもたらす象徴といわれる豚の人形も飾られている。
女性に人気の「シチズン クロスシー」とコットンパールのパイオニアブランド「プティローブノアー」がコラボレーションした限定モデル(100,000円)。ネックレスにもなるブレスレットを付ければオフの日にも。
黒をベースに、鮮やかな色使いが楽しいボンバーグの『BOLT-68 クロマ・ネオン』(155,000円)はスイスから日本に初上陸。ベルトを取り外してチェーンを付け替えれば懐中時計に。
話題の新作やファッション性に富んだ時計を展開する1階。2階ではスポーツウォッチから歴史あるブランドなどを展開する。