夜の日本橋で

今春、日本橋室町に新商業施設がオープンしてから、ますます活気づく夜の日本橋。美味・美酒が揃うお店から、この季節限定のビアガーデン、週末の夜更かしでも利用したい深夜営業の飲食店まで、夜を楽しみ尽くす情報をお届けします。行きつけにしたい一軒をぜひ見つけてください。

2014年07月 【第45号】

超希少・独占輸入の樽生ビールで乾杯

樽生ビール

店名にも由来する『ブルッグスゾット ブロンド(右)』と『ブルッグス ゾット ダベル(左)』(各900円)。独占輸入のため、ここでしか味わえない『ストラッフェヘンドリック』2種をはじめ、希少価値の高い樽生ビールは全7種。泡立ちや風味などビールの個性がもっとも引き立つよう、銘柄ごとに専用グラスが用意されている。

ムール貝のベルギービール蒸し(Mサイズ)/ポテトフリッツ(Mサイズ)

看板メニューの一つである『ムール貝のベルギービール蒸し(Mサイズ)』(1,280円)は、贅沢にも同店の樽生ビールで調理されている。『ポテトフリッツ(Mサイズ)』(780円)はベルギー生まれの名物料理で、ケチャップ以外に6種のソースをオーダーできる(各100円)。

店内

壁、天井、鏡などを丁寧にエイジング処理し、ベルギーアールヌーボー調を再現した店内。都会の中に異空間が広がる。夫婦、家族連れ、仕事帰りの会社員など、客層は幅広い。

BeerCafe Brugse Zot(ビアカフェ ブルッグス ゾット)創業450年以上の老舗ベルギービール醸造所から、世界で唯一公認を受けたレストラン。苦くてキレの良い国産ビールに対し、じっくり熟成されたベルギービールはフルーティで芳醇。樽生・ボトル合わせて約100種と、何度も通って味比べをしたくなるラインナップが揃う。ビールに合うベルギーの郷土料理とともに、ここだけの異国の味を楽しみたい。

東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 2階
TEL 03-5204-1988
営業時間...11:00~23:00(金・土 ~翌4:00)
不定休
www.world-liquor-importers.co.jp/zot

いろいろな日本酒を、少しずつ

利き酒セット3種

『利き酒セット3種』(1,000円)は、価格に関わらず、その日のラインナップ(地域ごとに3~4種、全部で約20種類)から選べるのが嬉しい。注文ごとにもらえるお酒の産地・原料などが書かれた鈴木さんお手製のカードは、グラフやメモを自分で書き込む。飲んだお酒を記録でき、集める楽しみも。

珍味3点盛り合わせ/昆布じめ3点合わせ

料理は基本的にお酒のアテになる"肴"のみ。手前は『珍味3点盛り合わせ』(400円、写真は左からわらびの酢漬け、かんずり、いぶりがっこ)、奥は『昆布じめ3点合わせ』(850円)。全国各地の名産品を厳選して仕入れ、一人でもちょうどいい少量で提供する。

店内

カウンター10席のみの店内(禁煙)。一人で来店する女性客が多く、自分だけの隠れ家として、誰にも教えずこっそり通う人もいるとか。15時開店なので、人形町散策の合間にちょっと一杯、なんて用向きにも。

日本酒と肴の味見バー 嗜(このみ)店名の通り、たくさんの銘柄を少しずつ"味見"できる日本酒のショットバー。有名どころはあえて置かず、オーナーの鈴木亮さんが美味しいと思ったお酒のみを4合瓶で1本ずつ仕入れ、65ccで提供。ラインナップは1週間ほどで入れ替わるので、新しい瓶を開ける"口開け"を楽しみに、日本酒好きが夜な夜な集う。

東京都中央区日本橋人形町2-32-4
人形町ロータリービル1階
TEL 03-6661-0158
営業時間...15:00~23:00
日曜・祝日休
surf.vuffet.com/konomi

炭火焼・国産牡蠣とワインのマリアージュ

盛り合わせ5本コース/国産生牡蠣の食べ比べ盛り合わせダブル/ワイン

左/オーダーに迷ったときに頼みたい『盛り合わせ5本コース』(1,350円)は、人気の串焼きやその日のおすすめが揃う。単品メニューでは、1羽から7gほどしか取れない『せぎも(腎臓)』(280円)といった希少部位も。牡蠣も看板商品の一つで、国産生牡蠣の『食べ比べ盛り合わせダブル』(時価)は、季節によってタイプの違うものが8~9個並ぶ。
右/ワインはフランス産を中心に、ニューワールドワインなど約100種。好みや予算を伝え、ソムリエの資格を持つ吉田さんのセレクトにお任せするお客さんが多いそう。グラスワインは赤3種、白3種、スパークリングワイン1種の計7種。

店内

夜は照明が落とされ、間接照明が店内をほのかに照らす。デートや一人の来店でも気兼ねなく楽しめるバーフロア(写真)のほか、テーブル席を配置したダイニングフロアもあるので、グループでの利用にも最適。

日本橋MITSU備長炭で焼き上げる徳島県産阿波尾鶏の焼き鳥や牡蠣を中心とした料理にワインを合わせて提供。「イタリア・フランス料理とともにいただくことの多いワインを、日本人に馴染みのある料理と組み合わせることでより気軽に味わってほしい」とオーナーの吉田紀光さん。食後のバータイムを兼ねて利用できるのも魅力だ。

東京都中央区日本橋人形町1-4-13 重本ビル2階
TEL 03-5645-2073
営業時間...ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~23:00/日曜休

本格酒器で気軽に日本酒三昧

錫の酒器で提供される日本酒/くじら3点盛り(左から刺身、ユッケ、タレ)/特製珍味3点盛り(穴子のカマボコ、くじらベーコン、からすみ)

左/日本酒の味を引き立てる錫の酒器を使用。熱伝導率が高いためお酒の温度と馴染みやすく、雑味を除去してくれるのでまろやかな口当たりでいただける。日本酒のラインナップは季節によって入れ替わり、常時30~40種類ほど。その他、『穴子の骨酒』(税込850円)も人気。
右/日本酒のアテにぴったりの『くじら3点盛り(左から刺身、ユッケ、タレ)』(税込1,300円)と、『特製珍味3点盛り(穴子のカマボコ、くじらベーコン、からすみ)』(税込1,300円)。「日本橋 玉ゐ」にはない、同店オリジナルの穴子料理も提供する。

店内

1階は橡(くぬぎ)の一枚板のカウンターのみで、立ち飲みスペース。天井や壁の梁などはそのまま残され、昭和の面影を残す。お気に入りの一杯で一日を締めるため、帰宅前に立ち寄る人も多い。テーブル席のある2階(10席)は予約がおすすめ。

川口酒店穴子専門店「日本橋 玉ゐ」の運営会社が、日本橋の酒屋「川口商店」の元倉庫を改装してオープン。気軽に日本酒を楽しめるよう、お酒は半合から提供(冷酒のみ)。立ち飲みがメインだが、錫の酒器を使うなど、日本酒を美味しくいただくための気配りが嬉しい。料理は日本酒に合うよう丁寧に仕込みをし、旬の魚料理から食事メニューまで揃う。

東京都中央区日本橋2-9-6
TEL 03-6225-2850
営業時間...16:00~23:00
日曜・祝日休
anago-tamai.com/sakebar

昭和レトロな洋館でイタリアンとお酒

カウンター

お酒は生ビール10種、ワイン、カクテル、ウイスキー、レア日本酒などが揃い、全部で300種類以上のラインナップ。ボトルがずらりと並んだカウンターにはバーテンダーがいて、本格的なドリンクをいただける。

国産黒毛和牛イチボのレアステーキ/国産和牛すね肉と夏野菜のボロネーゼ 手打ちタリアテッレ

輪島の天然塩が添えられた『国産黒毛和牛イチボのレアステーキ』(2,180円)や『国産和牛すね肉と夏野菜のボロネーゼ 手打ちタリアテッレ』(Mサイズ 1,080円)など、料理はイタリアンが中心。素材は国内外から厳選して仕入れ、季節によって旬のメニューが登場する。

店内

霊岸橋のたもと、亀島川に面した店内の一等席。関東大震災後に竣工した当時の建物独特の梁や壁はそのまま残され、装飾に使われているインテリアはヴィンテージものを揃えているという。

WALL STREET 茅場町昭和2年築のビルにあるトラットリア・バー。ニューヨークをイメージした店内は非日常感に溢れ、"日本のウォール・ストリート"と呼ばれる兜町や茅場町の会社員たちで連日大いに賑わう。イタリアンベースの料理は手打ちパスタや自家製ピザ、肉料理など、どれも種類豊富で本格的、おつまみメニューも充実。食事後の一杯に立ち寄る人も多い。

東京都中央区日本橋茅場町2-17-13
第2井上ビル 地下1階-1階
TEL 03-5695-1599
営業時間...17:00~24:00(金・祝前日 ~翌2:00)
日曜・祝日休
www.soyes.jp/ws_main.html

船上でちょい飲み! 日本橋クルージング

初夏の陽気が心地よい季節、川面の風を感じながらのクルージングはいかが。お酒・食べ物の持ち込みOKなクルーズ会社をご紹介。
乗船場所:日本橋船着場

日本橋船着場

年間5~6万人が利用する日本橋船着場。「三越前」駅・B6出口から徒歩1分、「日本橋」駅・B12出口から徒歩2分。

江戸東京再発見コンソーシアム(乗合/貸切)TEL 03-3668-0700(平日9:00~12:00/13:00~17:00)
www.edo-tokyo.info

リムジンボート(乗合/貸切/冷暖房)TEL 0120-929-963(9:30~17:30)
www.limousineboat.com

東京湾クルージング(乗合/WC)TEL 03-5679-7311(10:00~17:00)
www.ss3.jp

東京水辺ライン(乗合/貸切/WC/冷暖房)
TEL 03-5608-8869(9:00~17:00/月曜休)
www.tokyo-park.or.jp/waterbus

ジール・クルージング(貸切/WC)TEL 03-3454-0432(10:00~19:00)
www.zeal.ne.jp

舟遊びみづは(乗合/貸切/WC/冷暖房)TEL 070-6476-9827(10:00~18:00)
www.funaasobi-mizuha.jp

ぽけかる倶楽部(貸切/WC)TEL 03-5652-7072(9:00~18:00)
www.poke.co.jp

※コース、運航日時、乗船受付方法は各社へお問い合わせください。また、天候や潮位によって運航状況が変更となる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

夜風が気持ちいい! 老舗百貨店の屋上ビアガーデン

日本橋を代表する老舗百貨店では、毎年恒例のビアガーデンを開催。都会の喧騒をひと時忘れ、屋上の開放的な雰囲気を味わってみて。
※雨天または天候によって中止させていただく場合があります。

日本橋三越本店/2014 ビアガーデン「日本橋」

日本橋三越本店/2014 ビアガーデン「日本橋」 ~9月19日(金)
17:30~21:30(L.O.21:00)
※休館日あり(詳細はお問い合わせください)
場所...日本橋三越本店 本館屋上
料金(税込)...男性3,901円、女性・高校生3,401円、中学生以下1,601円、乳児無料(お席利用の場合は有料)

料理30種類、ドリンク20種類以上が飲み放題・食べ放題で楽しめる。今年は地下食品フロアで購入したケーキを持ち込めるサービスも。

(予約・問)フリーダイヤル 0120-354-585(~9/19)
※毎月1日に翌月の予約受付開始。

日本橋髙島屋/2014 スターライトビアガーデン

日本橋髙島屋/2014 スターライトビアガーデン ~9月15日(月・祝)
16:00~21:00(L.O.20:30)
場所...日本橋髙島屋 本館屋上
料金(税込)...プチぜいたくプレート1,500 円、スパークリングワインのフルーツカクテル950円、ミックスベリークーラー550円など ※アラカルトのみ

メニュー数は過去最大の80種類。"プチぜいたく"をテーマに、他にはない贅沢感のあるオードブルや、お洒落なカクテルなどを提供する。

(問)TEL 03-3211-4111

週末は夜更かし! 朝4時までオープンの飲食店

日本橋室町周辺の商業施設では、週末を中心に朝4時まで営業している飲食店が充実。「TOHOシネマズ 日本橋」も金・土曜はオールナイト営業なので、深夜の映画鑑賞からディナー、という過ごし方も。

※コレド室町2、3の金・土のディナーは翌4:00まで。詳細は各店舗にお問い合わせください。

エルボラーチョ

エルボラーチョ[コレド室町2 2階/メキシコ料理]
TEL 03-3527-9285
メキシコで修業をしたシェフによる本格メキシコ料理店。200種類を超えるテキーラを取り揃える。
営業時間...ランチ11:00~15:00、カフェ15:00~17:00、ディナー17:00~23:00

GRIP TAVERN(グリップ タバーン)

GRIP TAVERN(グリップ タバーン)[コレド室町2 2階/オーガニックイタリアン]
TEL 03-6262-3202
"Eat Local"をテーマに、無農薬野菜や地鶏、肉、魚介類などを大胆に料理。自然派ワインやシードルとも相性抜群。
営業時間...ランチ11:00~16:00(土・祝日 ~17:00)、ディナー17:00~23:00

SHIKOKU バル 88屋(ハチハチヤ)

SHIKOKU バル 88屋(ハチハチヤ)[コレド室町2 2階/和バル]
TEL 03-6262-3100
"四国のうまいもん八十八ヶ所巡り"がコンセプトの和バル。四国の食材をハイクオリティ&カジュアルに提供する。
営業時間...ランチ11:00~15:00、カフェ14:00~17:00、ディナー17:00~23:00

IL BACARO ALMA(イル バーカロ アルマ)

IL BACARO ALMA(イル バーカロ アルマ) [コレド室町3 1階/イタリアンバール]
TEL 03-6262-3178
ヴェネツィアのイタリア料理をメインに提供。魚介料理を中心に、パスタやピザなどが気軽に味わえる。
営業時間...ランチ11:00~14:30、カフェ14:30~17:00、ディナー17:00~24:00

XEX 日本橋 The BAR

XEX 日本橋 The BAR [YUITO4階/ライブ&バール]
TEL 03-3548-0065
外国人ミュージシャンのライブや、併設するイタリアンレストランの料理、豊富なワイン・シャンパンを楽しめる。
営業時間...ランチ11:00~15:00、ティー11:00~17:00、ディナー17:30~翌4:00(日・祝日 ~24:00)