日本橋の夜に集う

日中は通勤やショッピングなどを目的とした人々が行き交う日本橋も、夜になるとまた別の顔を見せます。
美酒と美食を求めて大人たちが集い、語らう、贅沢な時間がそこにはあります。
今号ではそんな日本橋の夜をテーマに、近年注目を集めているお店を中心にご紹介します。

2012年07月 【第21号】

薪窯で焼くナポリピッツァを堪能

マルゲリータ コン プロヴォーラ 店内 大坪さん

PIZZERIA IL TAMBURELLO/ピッツェリア イル タンブレッロ 木の扉を開けると、厨房に構えられた薪窯が目に入る。ナポリを中心にイタリアで修業したピッツァイヨーロ(ピッツァ職人)であるオーナー・大坪善久さんが、もっともこだわった部分だ。窯焼きならではの薫り高い本格ピッツァは、お酒との相性も抜群。そのほかピッツァ生地を使った前菜や、こだわりの長野県産の野菜サラダなどもある。

写真上/少数限定流通の薫製された水牛モッツァレラを使った『マルゲリータ コン プロヴォーラ』(1,600円)は看板メニューのひとつ。
中央/天井が高く開放的な空間が魅力の店内。
下/「伝統が息づく街で、ゆったりとした時間を楽しんでもらいたい」と語る大坪さん。

PIZZERIA IL TAMBURELLO(ピッツェリア イル タンブレッロ)
東京都中央区日本橋堀留町1-2-9 DIG DUG1階 #B
TEL 03-6661-6628
営業時間...11:30~14:00(L.O. 13:30)、17:00~23:00(L.O. 22:00)
日曜休

本格フレンチを小皿でリーズナブルに

エイヒレのムニエル プロヴァンス風 格式張らない店内 我妻さん

FRENCHIES/ピストロ 帝国ホテルや"シェ・イノ"で修行を積んだ我妻英雄さんがオーナーシェフを務める"プチ・ニース"が、今年5月22日ニューオープン。より気軽に使えるようにと定番料理は840円、デザートは420円均一に、平日の営業は深夜1時まで延長。「居酒屋のように自由に好きな料理を楽しんで」とのことなので、仕事帰りにちょっとだけワインを飲みたいという人にも最適。

写真上/手前『エイヒレのムニエル プロヴァンス風』(1,680円)と『テリーヌ・カンパーニュ』(840円)。
中央/格式張らない店内には居心地のいい空気が流れる。
下/「平日のランチ予約は、おひとり様でも気軽にお電話ください」と我妻さん。

FRENCHIES(フレンチーズ)
東京都中央区日本橋人形町1-9-2 冨士ビル1階
TEL 03-5643-3733
営業時間...土曜・祝日11:30~15:00(L.O. 14:00、※月~金曜は予約制)、月~金曜17:30~1:00(L.O. 0:00)、土曜・祝日17:30~0:00(L.O. 23:00)
日曜休

隠れ家的な空間で手づくり燻製を

おまかせスモーク盛り合わせ 古い民家が持つあたたかみを活かした店内 松嶋亮さん

けむり/スモークバーベキュー 人形町の路地裏に建つ一軒家を改築した店舗は、まるで店そのものを燻したような落ち着いた趣きがある。ベーコンや鴨といった定番のほか、餅やたくあんといった変わり種の燻製品は、すべて厨房に置かれた燻製機で時間をかけてつくられたもの。お店のおすすめ『おまかせスモーク盛り合わせ(5種)』は、食べ比べできるうえに、味も香りも絶品だ。

写真/手前『おまかせスモーク盛り合わせ(5種)』(1,050円/写真は2人前)と『燻製玉子 燻製沢庵入り けむり風ポテトサラダ』(630円)。
中央/古い民家が持つあたたかみを活かした店内。1階には個室もある。
下/腕を振るうオーナーシェフの松嶋亮さん。

けむり 人形町店 東京都中央区日本橋人形町1-4-14 TEL 03-3669-0180 営業時間...月~金曜17:00~23:30、土曜17:00~22:00日曜・祝日休
http://kemuriknd.exblog.jp

女性ひとりでも気軽に寄れるバル

アヒージョ 階はカウンター、2階には掘りごたつ風のテーブル席 石井さん

hachi/スパニッシュ&イタリアンバル オーナーの石井康雄さんが一目惚れした築60年の古民家。それがリノベーションされ、スパニッシュ&イタリアンバル hachiに生まれ変わった。「老若男女問わず来てほしい」とカウンターにはこだわりのワイン各種をはじめ、日本酒、焼酎などがずらりと並ぶ。石井さんが全幅の信頼を寄せるシェフの料理とお店の雰囲気に惹かれ、女性のひとり客も多い。

写真上/オリーブオイルで具材を煮込んだ『アヒージョ』(580円)は『バケット』(300円)と一緒に。
中央/1階はカウンター、2階には掘りごたつ風のテーブル席。
下/グラスワインは、石井さんがスペイン製のデキャンタ"ポロン"でサーブしてくれる。

hachi
東京都中央区日本橋小舟町14-12
TEL 03-6231-1817
営業時間...11:30~13:30、17:00~0:00
日曜・祝日休
bar-hachi.com

スタイリッシュな空間で舌鼓をうつ

白身魚のジンジャーソース NYのダイナーを思わせる店内 平野さん

No Reservations -INTERNATIONAL DINER-レストラン/バー お好み焼きの人気店"どれ味日本橋店"が、今年2月にコンセプトも新たにオープン。ハワイの有名シェフ、アラン・ウォン氏のもとで研鑽を積んだ平野英浩さんがオーナーシェフだ。こだわりのオープンキッチンから提供されるのは、極上かつリーズナブルなパシフィックリム。さらにパスタ、寿司、お好み焼きなども揃う。幅広い客層に好まれる理由は、多彩なメニューと確かな味にある。

写真上/人気メニュー『白身魚のジンジャーソース』(1,500円)は、オバマ大統領も愛したという味。
中央/まさにNYのダイナーを思わせる店内。カウンターに置かれた外国雑貨がキュート。
下/「日本で食べられない味をどんどん取り入れたい」と平野さん。

No Reservations(ノーリザベーションズ)
東京都中央区日本橋人形町1-5-12
TEL 03-3663-1512
営業時間...月~土曜17:00~1:00(L.O. 0:30)、日曜17:00~23:00(L.O. 22:30)
無休

人と人、信頼を築く場所

左から谷口さん、堀切さん、前田さん樹齢300年の花梨の木を使ったカウンターが印象的 シンガポールスリング 菊地さん

夜の街で、知らない者同士が隣り合うことも多いバー。それでも不安を感じないのは、訪れるお客さまと店との間に信頼関係があるからこそ。たとえ見知らぬ相手でも、その店が信頼している客ならば、と安心できるのだ。八重洲と室町にバーを持ち、バーテンダー歴24 年の菊地敏明さんは語る。「まず勇気を出して一歩目を。そして、自分にとって居心地のいいお店を見つけたら通っていただき、信頼関係を積み上げてもらえればと思います」。自分の肌に合うお店で出会う人たちと、時に会話を交わしながら濃密な時間を共有する。そんなとっておきの場所を、ぜひ日本橋で見つけてほしい。

写真上/渋谷のバーで長年修行した菊地さんが独立し、最初に開店した"Bar Ocean"。現在は3人のバーテンダー(左から谷口さん、堀切さん、前田さん)が出迎えてくれる。
中央上/2店舗目の"Bar ルヰ"。樹齢300年の花梨の木を使ったカウンターが印象的。
中央下/甘みを抑えたミントの香りが爽やかな『モヒート』(1,500円)と、"ルヰ"特製『シンガポールスリング』(1,800円)。
下/お話を伺った菊地さん。にこやかな表情には、初対面でもリラックスさせてくれる雰囲気がある。

Bar Ocean
東京都中央区八重洲1-4-20 東京八重洲ビル地下1階
TEL 03-5856-3366
営業時間...月~金曜12:30~3:00、土・日曜・祝日18:00~3:00
無休
チャージ料...600円
www18.ocn.ne.jp/~barocean

Bar ルヰ
東京都中央区日本橋室町1-11-16 イーストビル室町地下1階(カウンター7席のみ)
TEL 03-3272-7077
営業時間...17:30~2:00
日曜・祝日休
チャージ料...600円
barlouis.blogspot.jp