世界でも稀なグルメ大国、日本。娯楽の一つとして食を愉しむ国民性は、その萌芽を江戸時代の日本橋にみることができます。当時の外食文化について、江戸文化史に造詣の深い、東京都江戸東京博物館館長・竹内誠さんにお話を伺いました。
2011年03月 【第5号】東京都江戸東京博物館蔵「東都名所 高輪二十六夜待遊興之図」歌川広重画
屋台からはじまった
江戸前寿司の名店
吉野鮨本店 東京都中央区日本橋3-8-11
TEL:03-3274-3001
営業時間...
11:00~14:00
16:30~21:30
(土曜は昼の営業のみ)
日曜・祝日休
御鷹匠(おたかじょう)が興した
軍鶏料理専門店
鳥料理 玉ひで 東京都中央区日本橋人形町1-17-10
TEL:03-3668-7651
営業時間...
11:30~13:00(親子丼)
11:30~14:00(個室のお座敷)
17:00~22:00(月~金)
16:00~21:00(土)
日曜・祝日休
http://www.tamahide.co.jp/
旬の魚介を存分に味わう
江戸前割烹
割烹日本橋とよだ 東京都中央区日本橋室町1-12-3
TEL:03-3241-1025
営業時間...
11:30~14:00L.O.
17:00~21:00L.O.
日曜・祝日休
http://www.n-toyoda.com